En 2017, les vins de Lorraine remportaient 15 médailles, dont cinq d’or, au Concours Général agricole. Qui aurait pu prédire ce miracle il y a une trentaine d’années… quand gris de Toul et blanc de Moselle faisaient sourire et que la vigne d’ailleurs avait presque disparu ?
Et si le vin de Moselle jouissait encore d’une petite renommée, il ne serait venu à l’idée de personne d’arroser son repas d’un petit gris de Toul ou pire… d’un Côtes-de-Meuse.
Pour comprendre ce changement, ce film part à la rencontre d’hommes et de femmes passionnés, viticulteurs, cavistes ou consommateurs: tous ont contribué à changer non seulement la qualité de ce vin mais surtout l’image que l’on s’en fait. Au-delà de ces rencontres, il s’agit d’interroger un phénomène de société beaucoup plus vaste, celui qui nous porte aujourd’hui vers le terroir et une tradition revisitée.
Crab
Piotre Chmielewsky
9' - 2022